按鈕 按鈕 按鈕 按鈕 按鈕

topic

lineline

建構校友就業發展

壹、計畫目標

  本校為教育部97學年度教學卓越計畫重點學校,執行成效列為教學評鑑重要參考。為加強對畢業生離校後的輔導工作,於教學卓越計畫,設有校友就業發展分項計畫,包含對畢業校友流向之追蹤、就業滿意度調查與意見回饋等。

  校友就業發展分項計畫之執行需各系所密切配合,方能達到最佳成效。惟考量各系所推行相關工作之所需,特推出「建構校友就業發展」方案,提供壽豐校區及美崙校區各系所經費之支援,辦理畢業生流向、就業滿意度及雇主僱用滿意度調查等相關活動。期盼經由本方案之推行,瞭解畢業生於離校後的現況;並調查畢業生之雇主,對僱用本校校友,於職場表現的評價。藉由相關回饋建言的蒐集,協助在學學生訂定學習及生涯計畫,改善教學課程,建構利於同學畢業後就業發展之機制。

貳、申請重點

方案名稱

方案執行重點

成果報告提交重點

建構校友就業發展

  1. 系所畢業生流向及就業追蹤機制建置情形
  2. 進行畢業生雇主滿意度調查,及回饋至校內課程之機制及作法
  1. 畢業生流向追蹤機制建置情形
  2. 9296學年度畢業生流向之追蹤分析
    (含課程改進結果)
  3. 9596學年度畢業生就業情形及就業滿意度分析(含回饋至「課程改善」及「協助在學學生訂定學習及生涯計畫」之結果)
  4. 9596學年度畢業生雇主滿意度調查分析
    (含回饋至課程改善結果)

參、申請程序

一、以系所為申請單位,並由系所擬訂計畫書,於時程內提出申請。

二、申請時程如下:

第一階段:由各系所提出申請計畫書(即日起至 98227日止)

第二階段:由本處審查各系所之計畫書(9832~3)

第三階段:通過系所名單及總補助款項( 9834、個別通知)

三、執行本方案之相關問卷(畢業校友生涯發展調查表、畢業校友雇主滿意度調查表),另刊載於畢僑
  組網頁,
僅供參考。系所如有需要,請自行下載(注意如使用,名稱及內容須再調整)

肆、計畫執行時程及注意事項

一、計畫執行時程由 9834日起至 98430日止。

二、建構校友就業發展相關方案請申請系所自行規劃安排,惟應有記錄;並請於98430日前,檢送
  成果報告書及相關資料,同時完成計畫預算之執行。

 

「系所申辦情形」

編號

辦理系所

1

民族文化學系

2

民間文學研究所

3

生物技術研究所

4

生命科學系

5

物理學系(暨應物所)

6

財經法律研究所

7

族群關係與文化研究所

8

資訊工程學系

9

電機工程學系

10

體育系

11

科學教育研究所

12

資訊科學暨學習科研所

13

財務金融學系

14

視覺藝術教育研究所

15

材料科學與工程學系

16

音樂學系

17

觀光暨遊憩管理研究所

18

民族藝術研究所

19

歷史學系

20

數學系

21

課程系暨國教所

小計(21系所)

回標題列

lineline

校友專訪:盧武宏先生

pic

本校電機工程學系92年碩士班畢業。

目前任職於威睿電通股份有限公司技術課長

lineline

訪談內容

一、能否簡述一下在東華的求學歷程和學習經驗?
盧校友: 我想說的是,很幸運地能在東華遇見一位很照顧我的老師。一開始我其實對電機也懵懵懂懂,是老師幫助我慢慢累積對這領域的背景和知識。我的屆別很前面,學長姐很有限,在難以找到人的帶領下,凡事都要由自己去摸索;同時還要去國家晶片製作中心(CIC)學習專業技術,而IC這塊領域實在也頗為深厚。老師初期給我們的方向,也是先去廣加涉略各方文章,進一步找出自己的想法;再藉由不斷的meeting及投影片製作,去累積知識與技術。加上東華實為一個適合靜心作研究的地方,這也是東華和其他學校最大的不同點。

二、請問你覺得學界和業界的最大不同點有哪些部份呢

盧校友:

我也是直到畢業後,來到業界,才發現在專業領域上,實在是有小巫見大巫之感;而研究所又更加不同,需要強大且清晰的自我想法,我每年都參加VLSI(超大型積體電路)研討會,一方面也可以看見學界和業界的技術交流。

學界偏重於多元idea的提出,而業界則較重視量產的數據;同時業界的研發設計非常快,講究求新、求變的觀念,這是與學界很大的不同點。

三、可否簡述從東華大學畢業後的工作歷程與經歷?
盧校友:

我在研究所時算蠻早就投履歷的,當時投的4家公司都有面試甄選合格,分別是義隆電子、威騰光電(威盛旗下子公司)、凌陽科技與揚智科技。每次的面試皆長達2~3個小時,主要內容包括(1)碩士相關領域,(2)對設計的考量,(3)對自我的期許。

而最後我選了威騰的理由,是因為過去專科同學已在那裡任職,彼此有談過公司整體的未來成長規劃,增加我對這間公司的了解;加上這間公司是做光碟機的,在業界最大的競爭對手是聯發科,當時兩間公司正彼此為了專利在打官司。我剛進去時,正逢公司迫切加趕產量的時期,正是公司最忙碌的時候;一切學習和訓練,只能靠自己摸索、訓練;所以我ㄧ開始的方法是大量去閱讀書籍,尤其是實務應用類,再把自己念完書後的心得,對主管做一個present

接著,兩個月後當公司比較不那麼忙碌時,公司也開始讓我進實驗室去接觸實務,踏出純理論的階段;同時必須去研究實驗室機台的操作手冊,努力靠自己去嘗試、去學也去問。當你愈努力,別人也愈會幫助你,所以自己一定要有積極的態度。後期要做的東西愈多,自己能看書的時間愈少;我就轉而用將近一年的時間,週末跑國家圖書館,幾乎是比在學校唸書時期還認真。

其實,在這一行業裡,辛苦是沒有男女之別的,大家一視同仁;都被要求要兼具細心與拼命,不容許出錯。業界也鼓勵有新的想法、去發表專利;只要是好的專利,就會被給予認證,對公司也會有很大的幫助。同時公司也鼓勵發表文章,促使員工們不斷對自己求進步。

後來,因為高層的角力關係,使經理帶著我們去常翔公司,這個過程,也讓我體驗到大公司與小公司之間的不同。一路走來確實有很多的甘苦談,在接觸各家不同的部門時,也在無形中學到很多。雖然基礎是在最初的威騰打下,但走到今日,我抱著隨時都是新手的心態,未來還有很多的學習機會在等著我。

四、請問您對學弟妹有些什麼建言嗎

盧校友: 目前在學的學弟妹們壓力只來自於課業,所以基礎要打穩。像我就常在想:「為什麼當初這篇文章沒有仔細的看?」這樣下次接到這類的案子,就會有豁然開朗的感覺。我在公司現也有面試新進人員,問得真的很深入。不管台清交都一樣;最重要的是看你的態度,主管一問其實就能知道你的底子大概在哪裡。所以只要你能融會貫通,是鼓勵邊學邊問的。因此,在學校時累積的知識,在此時顯得非常重要;仍請學弟妹們仍要重視本質學能,努力精進。

回標題列

lineline

校友專訪:游景德先生

本校企業管理學系86年碩士班(第二屆)畢業。

美國伊利諾大學香檳分校財經碩士

目前任職於富邦證券投資信託股份有限公司基金管理部

pic

lineline

訪談內容

一、能否簡述一下在東華的求學歷程和學習經驗?
游校友: 由於早期學校仍處於草創期,東華自由學習的風氣盛,師生關係緊密且師生比極高,彼此互動密切。加以我們這屆才16位學生,上屆(也就是第一屆)學長姐也只有1112位學生,諸位老師對我們的關心和互動相當頻繁。雖然當時企管系僅成立兩年,但當時參加安泰ING全國管理碩士論文獎比賽,我們所上就有六位得獎;而我參加的行銷組,一優勝三佳作的獎項裡我們就囊括了2位,相對於台政大等歷史悠久的學校、表現更加傑出。同時本所在龍騰論文獎與全國中小企業論文獎項目,也皆有得獎。以僅成立12年的學校而言,成績算是相當不錯。我把這份功勞歸功於東華優美的環境和師生間緊密的互動。

二、可否簡述從東華大學畢業後的工作歷程與經歷?

游校友: 一開始,我是在一般券商從事投資研究,接著去台灣工業銀行累積更多工作經驗。然後知所不足,決定出國進修,回國後就在目前公司服務,至今已屆五年。在這行,多半做的是會計、金融類工作,有興趣的人做起來會顯得非常愉快。而企業管理的領域因為涵蓋的範疇很廣,是要成為通才而不是專才;所以一般畢業生,最初的前一、二任工作都是在嘗試、找出興趣。像是我唸書時專攻行銷研究,後來工作實際接觸後,才發現那不是我最喜愛的領域。
三、請問您在富邦這五年又是怎麼樣一段工作情形呢?
游校友: 我的部分主要是從事新金融商品的創新。一般我們都知道賺錢會有風險,所以透過財務工程或統計的技術去控制風險,提高獲利;這跟傳統純粹作創投的工作,又有所不同,比較偏向純數學。就我過去從求學到工作的經驗,是從機械轉到企管,再轉向財經。因此我想表達的是,只要找出自己的興趣,則這一切過程或都很愉快。

四、請問您對學弟妹有些什麼建言嗎

游校友: 以了解業界為首要需求,這些可以透過打工經驗來累積;像富邦公司在暑假期間,都會釋出工讀機會;不管是對業界或學術界,認真去爭取,是有必要的。另外就是證照的重要性;因為東華比起台、政、清、交,在資源上是比較吃虧的,所以需要學歷以外的部分去加分,備而不用;舉例來說,像是高等業務員等金融證照。除此之外,最重要的還是多去接觸。另一種方法是企業參訪,這也是一種機會,校方亦可找業界人士去演講,這些對進入職場工作,都是非常有幫助的。

五、請問您對學校有任何建議嗎

游校友: 東華在學術研究的表現很好,一直不斷的有驚人的研究發現,僅僅輸在地理位置此一先天缺陷;因此成立校友會,是很好的作法,有助於校友之間持續不斷的聯繫與接觸。

回標題列

lineline